Экспресс Кадастр

 г. Москва
 + 7 (917) 542 87 69
Меню

НОВОСТИ

gallery/садовый домик

Для регистрации садового домика требуется стандартная процедура его оформления. Технический план составленный кадастровым инженером будет являться основным документом для оформления в собственность садового домика. Если Вы решили оформить недвижимость и получить правоустанавливающий документ, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который выполнит работы по обмеру здания, определению его координат, составлению необходимой документации и в конечном итоге изготовит технический план на садовый дом. 

С начала 2019 года вступит в силу Ф.З. № 217 от 29.07.2017 года. Что нового нас ждет?

1. Понятие дачного участка перестает существовать. Выделяется садовый участок и огородный участок.

2. На садовом участке можно будет возводить жилые дома, садовые дома, а также различные хозяйственные постройки, являющиеся вспомогательными объектами, в том числе гаражи. 

3. Будет определен порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Данная процедура устанавливается Правительством Российской Федерации. 

4. Ввели основные понятия, такие как: садовый дом, хозяйственные постройки, садовый земельный участок, огородный земельный участок и прочее.

gallery/дом
gallery/машино-место

Садовый дом 

Жилой дом  

Если ваш индивидуальный жилой дом расположен на землях ИЖС или ЛПХ, его можно зарегистрировать в упрощенном порядке по Ф.З. № 93 от 30.06.2006 года. Право регистрации жилого дома по указанному закону (дачная амнистия) продлено до 2020 года. В первую очередь необходимо обратиться к кадастровому инженеру и предоставить разрешительную документацию. Основными документами будут являться разрешение на строительство и правоустанавливающие документы на земельный участок. Если строительство начато без разрешительных документов можно воспользоваться Ф.З. № 340 от 03.08.2018 года ст. 16, ч.5. (Правообладатель дачного или садового земельного участка, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления предусмотренное частью 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. При этом применяются положения статьи 51.1, частей 16 - 21 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется).

В результате, после обмерных работ и определения координат кадастровый инженер составит технический план для предоставления его в МФЦ. 

Машино-место 

gallery/садовый участок
gallery/icon-plans
gallery/аренда

В 2017 году для многих появилась возможность оформить в собственность объект недвижимости машино-место. Для данного объекта регламентируются определенные стандарты по размерам, максимальные размеры 6,2х3,6 м. минимальные 5,3х2,5 м. Новые объекты недвижимости (паркинг, многоквартирный дом) в которых находятся машино-места ставятся на кадастровый учет автоматически. Для регистрации необходимо обратиться к кадастровому инженеру, предоставить соглашение о порядке пользования машино-местами а также сопутствующие документы. Предоставить технический план в МФЦ подготовленный кадастровым инженером.    

Садовый участок  

Все чаще садоводы оформляют в собственность свои 6 соток. На публичной кадастровой карте, некогда пустое пространство преобразуется и появляются границы садовых участков, не редко вместе с садовыми домами. Данная процедура сводится к оформлению межевого плана. Кадастровый инженер запросит проект планировки садоводства. Составит схему расположения земельного участка на территории кадастрового квартала, после определения координат, также может запросить сопутствующую документацию. В итоге будет сформирован межевой план для регистрации садового участка и его предоставления в МФЦ. 

Регистрация аренды 

Для юридического оформления договора аренды на помещение или здание необходим пакет документов. Кроме составленного договора аренды необходимо изготовить технический план. Процедура называется выдел части помещения или части здания. После всех предоставленных документов кадастровый инженер составит технический план для предоставления в МФЦ.

Перепланировка 

Многие люди не удовлетворены состоянием своей планировки помещения и готовы изменить условия проживания. Существует обширный перечень того какие действия можно выполнять, а что не следует делать никогда. В  Постановлении Правительства Москвы N 1104-ПП от 29.12.2017 года изложена информация в каких случаях разрешается перепланировка, а также указаны запреты на некоторые виды работ. После получения всех разрешающих документов, выполненной перепланировки, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения учета изменений вашего помещения.

gallery/граница

Уточнение границ

Каждый земельный участок обладает своими уникальными характеристиками, начиная от площади, заканчивая его местоположением. О последней характеристики затронем речь. Для того, чтобы юридически доказать где фактически проходит граница земельного участка, необходимо иметь соответствующую информацию. Эти данные могут находится в подготовленном межевом плане или в кадастровой выписке на земельный участок и в других документах. Данная информация отображена на публичной кадастровой карте. Если Вы не можете найти соответствующий участок, запись (границы отсутствуют) укажет на это. Если отсутствуют границы земельного участка, собственник не сможет провести его раздел или объединение. Без границ сложно будет доказать где проходит Ваша территория. Для того, чтобы определить границы земельного участка, необходимо провести процедуру межевания. Кадастровый инженер установит координаты и составит необходимую документацию. 

Публичная карта

gallery/пкк

Публичная кадастровая карта отображает основную информацию по различным объектам недвижимости. На ней можно найти земельные участки, основную информацию о них, например площадь, адрес, категория земель, кадастровая стоимость и прочее. Если земельный участок имеет координаты, на карте отразятся границы вашего объекта недвижимости. То же обстоит и с объектами капитального строительства. Выбрав категорию ОКС вы без труда сможете ознакомиться с его основными характеристиками. Помимо основных характеристик существует возможность об определии зоны с особыми условиями использования территории. Это важная информация, так как на земельный участок расположенный в подобной зоне устанавливается особый режим использования. В практике встречались случаи, когда на земельном участке не допускалось строительства жилого дома, так как участок входил в зону с особыми условиями использования территории. Публичная кадастровая карта служит справочным источником получения информации и является бесплатным. Более расширенные данные, имеющие юридическую силу, содержаться в выписке об объекте недвижимости, которую можно заказать в МФЦ. Для перехода на сайт публичной кадастровой карты, Росреестра, можно воспользоваться, ссылкой: https://rosreestr.ru/site/